?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару дней назад мы разговорились с моей знакомой и выяснилось, что она почти ничего не знает о туристических особенностях балтийского побережья. Поэтому я решил составить небольшой сравнительный рассказ о туристических местах на южном побережье Балтики, проще сказать, о том, что принято называть Прибалтика.



Изначально мой выбор остановился на Таллине, Риге и Вильнюсе, но немного поразмыслив, я решил добавить в рассказ Калининград и Гданьск. Почему именно они? Почему не Юрмала, Паланга или Светлогорск? Ну наверное потому что эти 5 городов в разное время были столичными или являются ими и по сей день. Кроме того каждый из них появился примерно в одно время и каждый столь же похож, сколь и отличается.

Итак начнем.
Транспорт.



В каждом из этих 5-ти городов есть аэропорт. Наиболее удобны и доступны они в Вильнюсе и Таллине (находятся в черте города), Рижский стоит на окраине, из Гданьска ехать минут 15, ну и калининградское Храброво находится километрах в 20-ти от города. Наиболее развитыми являются аэропорты Гданьска и Риги (рижский вообще является крупным европейским пулом). Самый непрезентабельный - Калининградский. В ожидании рейса в нем достаточно сложно скрасить свой досуг и внешне он увы напоминает хроники боевых действий.



Такси до города в Вильнюсе и Таллине обойдется от 3 до 5 евро, в Риге 11 евро, Гданьск 15, доехать же до Калининграда можно за 10 евро. Кстати тут стоит отметить - что в Вильнюсе есть подобие аэроэкспресса - стоит меньше евро, а в Риге маршрутка в центр (2 евро). В Таллине честно не пробовал - но там как и в литовской столице можно дойти пешком. Ну и в Храброво ходит автобус - правда дорога займет минут 40.

Языковой барьер
Наименьшие сложности туриста из России естественно ожидают в Калининграде. Это часть России и население тут в подавляющем большинстве русскоговорящее. Среди европейских городов, таким является Рига. В Риге русскоязычный мэр - Нил Ушаков, в Риге почти 80% населения русские и отчасти поэтому Рига столь привлекательна для русских туристов. Таллин более обособлен - тут как повезет. Эстонское общество поделилось на русской и эстонское и со стороны это выглядит как общины. Можно действительно встретить людей которые не понимают русского языка, но при этом они прекрасно говорят на английском. Схожая ситуация в Вильнюсе - большинство молодежи прекрасно общается на английском и никакого дискомфорта не испытываешь - хотя русская речь слышна повсеместно. Гданьск более западный город и конечно русский кто-то знает, но такие люди встречаются не часто, хотя в туристической части русский язык неплохо понимает каждый.

Климат
Во многом климат Вильнюса, Калининграда и Гданьска схож. Сыровато, каждый день могут проливаться дожди, но зима мягкая, а лето не очень жаркое. Порой на Новый Год снегом и не пахнет, а вокруг зеленая трава. В Риге сказывается ветер с Балтики, в остальном она мало чем отличается от описанных выше городов. Таллин - это отдельная форма мазохизма. Погода в Таллине почти идентична питерской, разве что с моря задувает еще больше.

Цены
Тут я хочу прибегнуть к моему любимому сервису Нумбео.
Средний чек в кафе Вильнюса вам обойдется в 7-10 евро, а поход в ресторан на двоих где то в 30-ку. Кофе стоит в районе полутора евро и проблем с ним вы не испытаете никогда - сеть кофеен Кофе Инн (про которые писала Макс Фрай) или Кайф Кафе будут повсеместно.



Транспорт стоит 1 евро, но размеры Вильнюса таковы, что ездить особо некуда. Такси 60 центов за километр.

Схожие цены в Риге, разве что ресторан среднего уровня будет подороже. Кофе в Риге почему то дорогой - более 2-х евро, чуть чуть дороже и общественный транспорт, но дешевле такси.
Таллин - самый дорогой из наших городов. Это заметно даже когда приходишь в магазин. В среднем цены выше где то на евро. Для кофе есть повсеместные R-Kiosk (они же есть и в Хельсинки). Общественный транспорт стоит 1.6 евро, хотя для жителей Таллина он бесплатен.
В Гданьске же наоборот все безумно дешево - за 5 евро можно перекусить, а на 25 поужинать в компании. Кофе стоит полтора евро, а билет на транспорт всего 75 центов.
Ну и наконец Калининград. Цены на еду будут в среднем похожи на Вильнюс, кофе чуть более евро, причем есть как прикольная сеть кофеен Круассан, так и расставленные в туристических местах мини кофейни моего друга Руслана.



Такси и транспорт стоят в районе 30 центов.

Достопримечательности и отдых

Вот тут я пойду с севера на юг.
Таллин прекрасен. Старый город со своей скандинавской архитектурой, маленькими улочками и смотровыми площадками с вечно выпрашивающими еду чайками. Вот как вкратце можно описать Таллин. Внутри крепости старого города можно провести несколько дней, занимаясь бархопингом, прогуливаясь от одного минибара, к другому. Что правда чревато, диким похмельем утром, но наливочки в них просто огонь.









С музеями в Таллине не все таки интересно, хотя есть потрясающий морской музей.



Ну и наконец в городе есть абсолютно фантастический ресторан Олда Ханса, расположенный на ратушной площади.



Не скажу что дешево, но посетить прямо таки рекомендуется. Ну и второе - это горячий шоколад. Его в Таллине умеют готовить просто бесподобно.



Следующий город - это Рига. Кстати скажу по секрету - все три Прибалтийские столицы можно объехать за несколько дней - между городами есть удобное автобусное сообщение.



Рига - город веселых прогулок по старому городу. Места где снимали Шерлока Холмса...



Пивной сад на Домской площади



Архитектура старого города



По Риге здорово просто гулять глядя по сторонам, но увы на третий день в городе становится безумно скучно, когда понимаешь что и дом ты этот проходил и людей ты этих уже видел.

Вильнюс

Вильнюс может и не столь на слуху у российского туриста, но как показывает опыт даже недели мало на то, чтобы все посмотреть.
Литовские музеи очень похожи на музеи соседей. Это конечно же музей КГБ или геноцида, несколько музеев вильнюсского замка и удивительный музей электричества в бывшей электростанции.
Чем интересен Вильнюс? В нем есть занятие для каждого. Хотите активного отдыха - прогуляйтесь по всем холмам находящимся в городе



Заберитесь на башню Гедимина



Посетите Бельмонтас с его водопадами и пучкоряйским ущельем





Хотите средневековья - Тракайский замок на острове - это для вас



Полетать на воздушном шаре или найти яркую клубную тусовку - это тоже Вильнюс





Кроме того в Вильнюсе есть своя независимая республика творческих людей - Ужупис, со своими приколами, конституцией и даже валютой (последнюю не видел правда, но она есть)







Ну и наконец в Вильнюсе потрясающие костелы, чем увы не могут похвастать Рига и Таллинн





Калининград.
Увы город который бы мог притягивать миллионы туристов может похвастать разве что музеем янтаря (но в Гданьске он интересней)



Морским музеем - который уступает таллинскому.



Кафедральным собором - это главная жемчужина города и по сути единственная. На верхних этажах музей Эммануила Канта, который жил и работал в Кенигсберге



Калининград хорош для тех у кого нет шенгена, но кто хочет побывать хоть чуть чуть в Европе. Пусть и немногочисленные, но фрагменты архитектуры, брусчатка и многочисленные пивные ресторанчики передают ее дух



Ну и наконец Гданьск. Это то каким мог бы быть Калининград и каким он по сути был когда был Кенигсбергом. Гданьск это в первую очередь архитектура.



Пряничные домики



Старый портовый кран



Многочисленные кафешки на Рыночной улице и площади





Ну и наконец для любителей истории - крепость Вестерплатте, место с которого началась Вторая Мировая Война.



Ну и конечно же море

Profile

ap_racing
Путевые заметки желтого дьявола

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow