?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О городах. Осташков

О чем вы думаете когда слышите название Осташков?
Ну наверное многие из вас вспоминают это название в связи с регулярными встречами президента России Владимира Путина с молодежью на озере Селигер. Да и вообще это название прямо ассоциируется с озером Селигер. И наверняка если вы никогда не были в этом городе, то воображение рисует небольшой, но достаточно благоприятный и благополучный городок.
Ну вот и я думал примерно так же.
Последний раз я был в Осташкове за неделю до гибели АПЛ Курск и если честно особо ничего не помнил. Разве что он мне казался все таки людным городом.



Осташков появился где то на рубеже 13 и 14 веков, заметил его первым конечно же Ольгерд (у меня вообще складывается впечатление, что не напиши он про тот или иной город, про него никто бы и не узнал). Все эти годы город успешно развивался, поставлял обувь царской армии и жил достаточно неплохо. К 19-му веку его даже ставили в пример, особенно отмечая его планировку.



Так продолжалось до прихода советской власти. С приходом Советов про город сначала забыли, а затем он и вовсе зачах. Удивительно - но в отличии от многих тверских городов, Осташкову повезло в годы войны. Его не тронули. Гитлер мечтал построить дачу на берегу Селигера и приказал Осташков не бомбить. Такова краткая история города.

Историческое наследие

Осташков - безумно красивый купеческий город доведенный до совершенно невообразимого состояния. Красивые усадьбы стоят с заколоченными окнами, часть домов сгорело, часть пустует. Складывается ощущение что город пережил какой то катаклизм и люди его покинули.





На все это разрушающееся великолепие взирает неизменный Ленин.



Причем глядя на Осташков не возникает ощущения его провинциальности. Почему то становится грустно глядя на то как он умирает.










Но ладно о грустном - пора перейти к следующей части рассказа...

Транспорт

В Осташкове есть вокзал. Поезд Санкт-Петербург - Осташков ходит раз в неделю и приходит по субботам. Еще есть дизельные поезда - один идет в Бологое, второй в Великие Луки. И тот и другой - испытание на терпение. 4 и 5 часов в пути соответственно - ну это реально тяжело.



Сразу рядом с вокзалом находится автовокзал - отсюда можно уехать в Тверь или Москву.



По городу ходят старые Лиазы, за город же ползают Пазики, так как дорог ни в городе, ни за городом нет.



Еще есть речной вокзал, но он используется исключительно для экскурсий.



С дорогами произошла весьма занимательная история. В этом году в окрестностях Осташкова запланировано много мероприятий, поэтому из бюджета выделили наконец то на ремонт дорог 70 миллионов рублей. Приехали рабочие - срезали асфальт, ну так чтобы ямы были не по 50 см, а хотя бы 20 и все бросили. На эти деньги же к визиту Патриарха соорудили вертолетные площадки.
Хотя в этом нет ничего удивительного. Когда губернатору Тверской области задали вопрос о состоянии дорог - он пожал плечами и сказал, слушайте, я не знаю - я летаю на вертолете.

О Туризме

Селигер, да и Осташков - это отличное место для развития туризма, но...
Если с частными гостиницами в городе все отлично и мне удалось найти прекрасный домик на берегу озера, то вот с федеральными гостиницами...гостиница, она же магазин Магнит, она же автовокзал и она же ветклиника, да еще и не самом приятном районе. Выглядело диковато.

Profile

ap_racing
Путевые заметки желтого дьявола

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow